您好,欢迎来到潢川县招商引资平台!
  • 一、食品工业
  • 二、医药及医疗器械
  • 三、商贸物流
  • 四、纺织服装
  • 五、先进制造业
  • 六、文化旅游
  • 七、新型产业
首页 > 产业优势产业优势

潢川历史文化悠久。潢川古为黄国,是世界中华黄姓的发源地,是战国春申君黄歇故里,古黄国历经夏、商、周三代延绵1400年而不衰。西汉时期,设潢川为弋阳郡,唐朝改弋阳郡为光州,清朝更把光州升为直隶州,潢川成为历代郡州府治所所在地,一直是淮河上游的政治、经济、文化、商贸中心。民国二年由光州改为潢川,设潢川行政公署。1949年解放后,设潢川专署,1952年并入信阳。境内有黄国故城遗址、团中央五七干校旧址等景点。

    一、食品工业
  • 华英集团
  • 黄国粮业
  • 宝树水产
  • 贡面
  • 浩华集团
  • 裕丰粮业
  • 澳嘉食品
  • 明业食品
  • 光州名茶

潢川是全国食品工业百强县,食品工业是我县主导产业,目前已建成20万亩小龙虾养殖基地、1.2亿只樱桃谷鸭、12万亩茶园、180万斤生态甲鱼、170万头生猪生产基地。食品加工及相关企业达200余家,形成了畜禽、水产、糯米粉、粮油、饮品五大食品产业集群竞相发展的格局。现拥有国家驰名商标2个,省著名商标16个、名牌产品3个。

一是以上市企业华英为龙头的鸭、鸡产业。华英是“世界鸭王”,目前是国家级农业产业化重点龙头企业,国家扶贫重点龙头企业,也是国内鸭行业首家上市企业。公司拥有1个祖代鸭场、19个父母代种鸭场、9个种鸡场、126个大型标准化养殖基地、6条肉鸭屠宰加工生产线、4条熟食生产线、2条肉鸡生产线、7条饲料生产线、2条羽绒生产线、1条羽绒制品生产线的全产业链,站在世界肉鸭加工行业顶端。

二是以宝树水产、文尧水产、鑫亿食品为龙头的水产品加工业。现有各类水产品加工业企业5家,全县水产品年产量超4800万公斤,年产值超10亿元,年加工能力超3万吨。其中小龙虾养殖面积达到20万亩,其中“虾稻共作”16万亩,规模以上的养殖小龙虾企业达120余家,成为淮河龙虾第一县。形成了从生态养殖、精深加工到出口创汇的产业链。其中宝树水产已取得对欧盟的出口认证。

三是以黄国粮业为龙头的糯米粉加工业。黄国粮业、裕丰粮业、明业食品等企业集稻米科研、加工、贸易综合利用为一体,是“思念”、“三全”、“科迪”、“湾仔码头”等国内知名速冻食品企业的主要供应商和合作伙伴。承担制定了中国糯米粉生产的国家标准,有“中国汤圆潢川粉”之说。

四是以澳嘉食品、旺鑫贡面、富硒食品为首的食品加工业。主要从事生产、加工、销售为一体的综合性食品企业。

五是以忠兴粮油、友利粮油为龙头的粮油加工企业。全县有年产值500万元以上的粮油企业40余家,总产值3多亿元。

六是以淮河酒业、光州名茶、多栗多为龙头的酒类、饮品加工业。

    二、医药及医疗器械
潢川圣光医用制品有限公司
河南甾体生物科技有限公司

生物医药为潢川县主导产业,在产业集聚区规划建设了两大医药园区:一是圣光医药医疗器械孵化园,占地1000亩,由圣光投资集团投资50亿元,建成集药品、医疗器械生产、科研、种植、医药物流为一体的医药医疗器械孵化园。二是甾体生物科技园,占地200亩,由河南体生物科技有限公司投资10亿元,建设国内技术最先进、规模最大的甾体生物加工企业,聚集甾体药物上下游企业,形成甾体药物企业集群。

    三、商贸物流
东方国际物流港
中央储备粮潢川直属库

潢川区位独特,历史即为豫东南商贸中心,素有“小苏州”之称。近年逐步形成以仓储物理和商贸物流为两大板块的产业格局。现拥有各类物流企业120多家,铁路专用线5条,年货运周转量达1000万吨。以商贸物流为主的特色商业区已初具规模,已建成了黄国商贸城、建材大市场等专业市场。总投资50亿元的东方物流港、18亿元的苏中万汇龙家居博览城、12亿元的豫南国际商城、10亿元的义务商贸城等一批新项目正在加紧建设,充分显示众多投资客商对潢川商贸前景的美好预期。

依托潢川火车站新建以仓储物流为主的物流园区,重点发展站后仓库物流业。已建成两大仓储物流基地和一个矿石、河砂转运中心。以中储粮潢川直属库和在建的华英、康缘仓储物流中心形成的粮食储备、运转基地;以中石油、中石化形成的成品油储备基地;以铁路货场、铁路战略物资装车点形成的矿石、河砂转运中心。

以商贸物流为主的特色商业区已初具规模,已建成了黄国商贸城、建材大市场等专业市场。东方时代广场、万汇龙、万象汇、义乌商贸城等正在加紧建设或部分投入运营,近期新签约的宏达汽车城、万达集团与豫商万象汇战略合作、宏帆商业广场等项目,豫东南商贸物流枢纽地位进一步巩固。

    四、纺织服装
中国(潢川)国际纺织服装产业园
河南华姿雪羽绒服制品有限公司

纺织服装一直是潢川的支柱产业,上世纪六七十年代就拥有纺织、针织、棉织、印染、麻纺等企业近20家,具有雄厚的工业基础和人力资源。现有在原国有企业改制的基础上成立的荣丰纺织,又有新引进了华姿雪羽绒公司、云圣商贸、新塘羽绒、北京服装电商产业园、浙江服装产业园等一大批拉动纺织服装产业链条的纺织服装企业。目前全县共有纺织服装企业27 家,羽绒企业5家。特别是依托世界鸭王华英集团,建成了全国最大的羽绒生产基地,年产羽绒6800吨。

县委、县政府将纺织服装作为我县的主导产业,加大政策优惠和承接产业转移招商力度,在产业集聚区新规划纺织服装专业园区1500亩。2018年新签约3个服装产业园项目,一期规划总面积642亩,其中潢川县纺织服装产业园项目投资4.4亿元,规划占地242亩已开工建设,另外两个也相续开工建设,全面建成能容纳30-50家入驻;还新签约了恩鸿服装、恒荣针织等一大批服装企业,并与河南省纺织服装协会紧密合作签订战略合作协议,力争用三年时间,把纺织服装打造成百亿产业。

    五、先进制造业
先进制造业
先进制造业

我县现有产业多以资源型、劳动力密集型等传统产业为主,为了提质增效,近年我县加大对先进制造业扶持力度,着力培养一批能不断吸收信息、机械、材料以及现代管理等方面的高新技术,并将这些先进的技术综合应用于制造的各个环节和全过程,实现优质、高效、低耗、清洁、灵活生产,从而取得很好经济社会和市场效益的制造业,包括关键基础零部件和基础制造、重大智能制造、节能环保装备制造以及能源装备制造等。

    六、文化旅游
黄国故城特色小镇规划图
弋阳古镇效果图

潢川文化灿烂,底蕴深厚,文化旅游资源丰富。黄国故城、弋阳古镇、团中央潢川“五·七”干校旧址(黄湖农场)、红山寨、小南海、大丰收等景点各有千秋。近年来,在充分挖掘丰富文化旅游内涵的同时,加大文旅项目建设力度,规划了投资25亿元的黄国故城特色小镇项目,占地面积28000亩,建设内容包括黄国故城、龙湖公园、中国花卉园艺博览城、龙湖小镇四大功能板块。规划的弋阳古镇项目位于潢川南城老城区,总面积41万平方米。区域内两湖相依,五教并存,明清建筑保存完好,手工作坊众多、手工艺品精美。建设内容包括对现有的弋阳古镇周边老城进行改造,沿街以“修旧如旧”的宗旨为主导,建设人文自然景观、宗教文化活动场所、集明清步行街、餐饮文化美食街等于一体的旅游景区以及安置社区等配套设施。

规划弋阳古城的结构为:“两轴、三带、四片、多节点”。
        两轴:中大街东西古城商业活力轴;大巷街、南国西天南北古城商业活力轴;
        三带:古韵文化景观带;生活服务休闲带;滨河景观带;
        四片:现代休闲居住区——南城的“新住”生活;
        新中式购物街——南城的“新购”生活;
        传统商业街——南城的“闲购”生活;
        南国西天文化旅游区——南城的”文娱“生活;
        多节点:古城入口节点;宗教文化节点;商业文化节点;传统文化节点;广场节点;等等。

规划建成后达到弋阳古城片区保护与开发相协调、相融合的目的与局面。 水系贯通,三个重要的核心湖治理彻底,流动通畅,与周边建筑相生相融,湖边景观完善。 交通发达,古城内部交通以步行为主,解决好停车和人流疏散的问题。 启动区商业繁荣,居住舒适,以高层为主,靠古城侧是新中式建筑,为多层。 古城内部整合肌理,保留重要建筑。南部为北方特色街巷,南部为江南特色街巷。城内建有高级会所、游客酒店、特色小吃街、特色手工作坊等,既传承古城文化,解决居民居住和生活问题,又吸引游客,使古城再复活力。

    七、新型产业
潢川双创产业园规划方案与建筑设计

随着时代的发展,为了将创意、决策、指挥等高端智能的所有关联环节进行大规模聚集,拉动整个行业领域和潢川县地区经济的发展,总部经济模式应运而生。我县目前拥有双创产业园、豫南分院、潢川县商会大厦等总部经济三个项目。其中双创产业园投资35亿元人民币,占地280亩。