您好,欢迎来到潢川县招商引资平台!
  • 一、历史故地
  • 二、生态优势
  • 三、资源优势
首页 > 投资优势投资优势
    一、历史故地
1.
文化

潢川县城是一个历史悠久的名城,一水东流,城分南北,六桥相连,独具一格。历史积淀丰厚,文化光辉灿烂。境内有小南海、黄国故城遗址、团中央干校旧址等著名景点,是战国春申君黄歇故里和中华黄姓发源地。夏代至春秋为黄国,延续1400余年,汉置弋阳郡,北齐置定城,唐宋元明为光州,清代升光州为直隶州,民国二年改光州为潢川,设民国潢川行政公署,1949年1月31日潢川解放,设潢川专署,1952年并入信阳至今。

2.
交通

潢川地处鄂豫皖交界处,是信阳的地理中心。以50公里为半径,潢川居周边6县中心;以100公里为半径,潢川处鄂、豫、院三省交界处的中心位置,以300公里为半径.潢川连接10多个大中城市,其中包括武汉、合肥、郑州三个省会城市。312、106两条国道,大广、沪陕两条高速,京九、宁西两条铁路在境内形成三个“十”字交叉,是全国44个交通枢纽城市中唯一的县级城市。淮河航运将直达县城。潢川机场、京九高铁潢川站、“衡(河北衡水)潢”铁路纳入国家“十三五”规划,沪陕高铁经过潢川已进入国家研究,潢川机场已列入民航十三五规划,这些大项目的建设,将使潢川的交通物流枢纽地位更加凸显。

    二、生态优势

潢川县位于河南东南部,北临淮河,南依大别山,是中国南北气候的分界线,具有雨水充沛、光照充足、气温适中、四季分明的特点,是一个生态绿地。全县总面积1666.1平方公里,森林覆盖率达36%,其中耕地面积97万亩,水域养殖面积20万亩,“虾稻共作”小龙虾养殖面积达到25万亩,成为“淮河龙虾第一县”,成片林地面积35万亩,花木种植面积达26万亩,空气和水质均达到国家二级标准,是全国食品工业强县、全国粮食生产先进县、全国优质糯米粉产业之都、全国肉类生产百强县、国家生态示范县、全国花木生产基地县和中国绿色名县。

    三、资源优势
1.
电力资源

潢川县现有500千伏变电站1座,主变总容量2000兆伏安,是信阳东部地区电力枢纽。拥有220千伏等各类变电站24座,西气东输两条支线交汇潢川,中石油、中石化在潢川设有直属储备库,充分保障企业发展的能源需求。

2.
人力资源

潢川现有普通高中6所,在校生15000余人,每年毕业生4000多人,近3000人接受高等教育。职业中专3所,每年培训各类实用技术人才4000余人;电大及联合办学等高等教育,每年培训大专以上专业人才1000多人。是全国劳务输出大县,常年有20万人外出务工,劳动力充足。

3.
基础建设

城镇化率均高于河南省、信阳市平均值,近几年,潢川县加大投入,不断拉大城市框架,豫东南区域性中心城市正在形成。京九大道贯通、商务中心区启动建设、106和312国道城区段改线已完工通车、城区主干道“白改黑”工程建设已完工通车、京九大桥等“四桥”、小黄河10公里沿河生态文化景观带建设、“引泼入潢”引水工程、污水处理厂等一系列重大项目工程实施,进一步完善了城市基础设施。按照“一带两轴六区”(一带为依托潢河打造的沿河景观带;两轴分别为依托现状312国道和京九大道建设的两条城市功能服务轴;六区即中心城区、省级经济开发区、产业集聚区、商务中心区、百万花木生态区、黄国古城文化旅游区)的城市空间布局结构规划,到2030年,努力实现潢川县“双60”(即城镇人口60万,城区建成面积60平方公里)的建设目标。