您好,欢迎来到潢川县招商引资平台!
首页 > 投资环境投资环境
  • 经济开发区
  • 产业集聚区
  • 商务中心
简介

河南潢川经济开发区创建于1994年,1997年11月经省政府批准为省级经济开发区,是信阳市唯一的一家省级开发区。2009年经河南省人民政府批准设立河南潢川经济技术产业集聚区,是全省首批180个产业集聚区之一,规划面积16.4平方公里。现已形成工业、商贸物流、配套服务三大功能园区,建成区面积7平方公里。

开发区已实现“六通一平”。建有日供2万吨自来水厂一座,10万平米标准化厂房,11万伏变电站一座。建有5条铁路专用线,3个铁路货场,货场中转能力达1000万吨。国家京九、沪乌光缆和“西气东输”管道均从开发区经过。已具备了完善的基础服务设施和较强的承载功能。

开发区确立以食品加工和仓储物流为主导产业,经过多年的发展,两大产业集群已初步形成:一是粮食精深加工产业集群,入驻有黄国粮业、华英饲料、友利粮业、宏利达面粉厂、鑫新油业等十多家粮食加工龙头企业。黄国粮业是国家农业产业化龙头企业,其糯米粉产量和加工技术在全国属于一流水平,糯米粉标准已上升为国家糯米粉加工标准。二是仓储物流产业集群,入驻了中储粮、中石油、中石化、铁路物流港等多家物流龙头企业。

随着创建国家级开发区的启动和大别山片区区域发展规划的实施,开发区将加大招商引资力度,完善基础设施,大力发展大米、面粉、杂粮和油脂等粮食精深加工企业,同时加快仓储和商贸物流产业的建设,着力打造豫东南最大的食品加工和仓储基地。

联系方式

电话:0376-3111530 0376-3111288

传真:0376-3113868

邮箱:hckaifaqu@163.com

网站:www.hcjjkfq.com

简介

近年来,潢川县加快东、西两部产业集聚区“一区两园”建设,规划总面积29平方公里,建成区达13.8平方公里。着力打造现代食品加工、生物医药、商贸物流仓储中心三大主导产业。

综合实力持续提升。截至目前共入驻企业273家,从业人员达5.1万人,其中“四上”企业147家,规模以上工业企业92家,实现增加值29.53亿元,增长10.8%,新增固定资产32.83亿元,增长8.5%。

转型创新持续加快。以创建国家级新型化工业示范基地、河南省循环经济试点单位为契机,引导企业组建国家级、省级研发平台,培育自主品牌,增强企业市场竞争力。目前,已创建3家国家级实验室、1家院士工作站、2家博士工作站、3家省级工程技术中心。创建国家行业标准1个、省地方标准3个、国家地理标志产品2个、绿色产品6个、无公害产品5个、中国驰名商标2个、中国名牌产品6个、省名牌产品7个。

基础设施持续完善。累计贮备土地近4000亩,建设各类道路33条、150余公里,污水管网82.3公里,供水管网52.4公里,燃气管道17.5公里;建设各类标准化厂房近200余万平方米,仓储30万平方米;迁移高压线10余公里,迁改燃气管线16公里;完善公共服务中心、配套建设创业小区住房700套5万平方米。

发展环境持续优化。实施工业项目组团发展,推行重大招商引资项目“联审联批首席服务员”制度,制定“两不见面”、“零阻碍、零打扰”、“容缺办理”工作机制,为企业办理手续提供绿色通道。对重点项目跟踪服务,坚持“六到场”工作法,切实保障项目建设施工环境,协调解决资金、土地、用工等问题,真正让企业快速落地、安心发展。

联系方式:

电话(传真):0376-3971698

邮箱:gyy465150@163.com

网站:www.hcjijuqu.cn

简介

潢川县商务中心区位于潢河之滨,规划面积2.55平方公里,其中省定面积1.6平方公里,新增面积0.95平方公里。围绕“一路连三区”(京九大道,经济开发区、商务中心区、产业集聚区)布局,着力建设“两轴四区五街”(京九大道复合商业轴、宁西大道商业文化轴,商业百货区、商务金融区、特色展示交易区、生活配套区,京九大道复合商业街、精品购物街、特色商业街、滨河酒吧街、精品餐饮街)的发展格局。

发展势头强劲有力。已建成区面积0.31平方公里,预征土地2300亩,迁并村庄(小区)14个,完成了房屋征收400余户、8万平方米的和谐拆迁,安置人口2000多人。入驻各类企业168家,吸纳就业5500人。计划到2020年,从业人员达8万人,营业收入达120亿元,完成税收7亿元。

项目建设加快推进。依托独特的区位交通优势,着力引进商贸物流项目入驻商务中心区。投资10亿元的世博国际城项目基本建成,打造了城市地标性商业综合体。加快推进总投资117.5亿元的清水湾商业综合体项目建设;正在启动总投资48.6亿元的宏达汽车后市场和平行进口车汽车城、工商联电子商务中心、文体会展中心、棚户区改造等四大重点项目建设。与国基集团达成框架合作协议,积极运用PPP模式,为全面推进商务中心区项目建设提供有力保障。

基础设施不断完善。现已修建道路11公里,京九大桥、彩虹桥建成通车。计划在完成4个村庄(小区)的征地拆迁后,全面贯通总长度7.9公里的京九大道西段、发展大道、滨河路等6条主次道路,配套完善水、电、绿化、亮化等基础设施,基本形成商务中心区循环路网。

 

联系方式

联系单位:潢川县商务中心区建设指挥部

电       话:0376-3136318

电子邮箱:hcswzxq@163.com