您好,欢迎来到潢川县招商引资平台!
首页 > 潢川概况 > 经济开发区简介经济开发区简介

河南潢川经济开发区创建于1994年,1997年11月经省政府批准为省级经济开发区,是信阳市唯一的一家省级开发区。2009年经河南省人民政府批准设立河南潢川经济技术产业集聚区,是全省首批180个产业集聚区之一,规划面积16.4平方公里。现已形成工业、商贸物流、配套服务三大功能园区,建成区面积7平方公里。

开发区已实现“六通一平”。建有日供2万吨自来水厂一座,10万平米标准化厂房,11万伏变电站一座。建有5条铁路专用线,3个铁路货场,货场中转能力达1000万吨。国家京九、沪乌光缆和“西气东输”管道均从开发区经过。已具备了完善的基础服务设施和较强的承载功能。

开发区确立以食品加工和仓储物流为主导产业,经过多年的发展,两大产业集群已初步形成:一是粮食精深加工产业集群,入驻有黄国粮业、华英饲料、友利粮业、宏利达面粉厂、鑫新油业等十多家粮食加工龙头企业。黄国粮业是国家农业产业化龙头企业,其糯米粉产量和加工技术在全国属于一流水平,糯米粉标准已上升为国家糯米粉加工标准。二是仓储物流产业集群,入驻了中储粮、中石油、中石化、铁路物流港等多家物流龙头企业。

随着创建国家级开发区的启动和大别山片区区域发展规划的实施,开发区将加大招商引资力度,完善基础设施,大力发展大米、面粉、杂粮和油脂等粮食精深加工企业,同时加快仓储和商贸物流产业的建设,着力打造豫东南最大的食品加工和仓储基地。