您好,欢迎来到潢川县招商引资平台!
  • 一、历史故地
  • 二、红色圣地
  • 三、交通要地
  • 四、生态绿地
  • 五、兴业宝地
首页 > 潢川概况潢川概况

潢川县位于河南省东南部,全县辖17个乡镇、4个办事处和1个国有农场,总人口89万,面积1666平方公里。县城人口52万,建成区面积55平方公里。城镇化率均高于省、市平均水平,初步形成了“一带两轴三中心”的城市空间布局。经济社会持续健康快速发展,是国家卫生城市、全国食品工业百强县、全国农业产业化示范基地县、全国生态建设示范县、国家电子商务进农村综合示范县、全国科技进步先进县、全国体育先进县、全国渔业健康养殖示范县、中国茶业百强县、全国城乡公交一体化示范县、省对外开放重点县、省园林城市、省文明城市、省双拥模范县、省对外开放重点县、河南省信阳市副中心城市等,被国务院确定为大别山扶贫片区区域性中心城市、被省委、省政府确定发展成为具有区域性影响力的中等城市。

一、历史故地

潢川是中华黄姓发源地和战国四君子之一春申君黄歇故里,春秋为黄国,汉置弋阳郡,北齐置定城,唐宋元明清为光州,自古以来是淮河上游的政治经济文化中心,1913年改光州为潢川,1949年1月解放后设潢川专署,1952年并入信阳至今。潢川文化灿烂,底蕴深厚,黄国故城遗址是全国重点文物保护单位,是中国保存最完整的子爵国遗址,出土馆藏文物近千件。潢川还是闽台祖地,是开漳圣王陈元光的家乡,客家人南迁的出发地。

二、红色圣地

当年是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,国内革命战争时期,潢川是刘邓大军的重要活动地区。解放战争时期,潢川人民架桥修路,并筹集大量物资,为大军南下、夺取全国胜利做出了突出贡献。

三、交通要地

京九和宁西两条铁路、大广和沪陕两条高速、106和312两条国道、京九和乌沪两条光缆、国家西气东输两条支线在境内交汇,形成五个“黄金交叉”,是全国44个交通枢纽城市之一,成为东引西进的大平台和南下北上的桥头堡,被誉为鄂、豫、皖三省交界处的“金三角”。随着潢川机场、京九高铁潢川站、衡(河北衡水)潢铁路纳入国家重点规划,宁西高铁经过潢川已进入国家研究,淮河航运即将直达县城,潢川立体化的交通枢纽地位更加凸显。

四、生态绿地

潢川地处南北气候过渡地带,四季分明,气候宜人,森林覆盖率达36%,空气和水质均达到国家Ⅱ级标准,是国家生态示范县、全国花木生产基地县和中国绿色名县。农业产业化发展卓有成效,樱桃谷鸭、糯米粉、花木、水产、生猪和食用菌等特色产业响誉全国。“稻虾共作”小龙虾养殖面积发展到25万亩,成为“淮河龙虾第一县”,绿色生态农业优势进一步放大。

五、兴业宝地

潢川是全省对外开放重点县、全省35个扩权县和外商投资十佳城市之一,潢川开发区、产业集聚区建成区面积达14.8平方公里,入驻企业176家,是河南省商标品牌培育基地。投资潢川具有七大优势:独特的区位优势;发达的交通优势;集聚的产业优势,食品加工、纺织服装、生物医药、先进制造、商贸物流是我县的主导产业,已经形成了三个百亿产业集群,中石油、中石化、中储粮、中储棉、新兴际华等央企先后落户潢川;劳动力资源富足,是全国劳务输出大县;充足的电力能源优势,现有500千伏、220千伏、110千伏、35千伏等各类变电站16座,是豫东南电力交换枢纽;完善的基础设施,规划有潢川开发区、产业集聚区和商务中心区,用地指标多,环境容量大;优惠的政策优势,近年来,县委、县政府先后出台了“招商引资、工业发展黄金双25条”、“服装产业12条”、“民办教育12条”优惠政策,从经营贡献、降低用地成本、固定资产投资奖补、厂房租赁奖补、企业电费补助、大企业购置设备奖补、设立企业总部、发展外向型企业扶持、企业上市扶持、企业技术创新、品牌培育、军民融合、引进人才奖励、优化环境等近20个方面支持项目建设。建立了“两不见面”、“全程代办”、“一次办妥”、“首席服务员”、“容缺办理”等工作机制,为项目审批、建设提供优质服务。

当前,潢川撤县设市及申报国家级经济开发区工作进入实质阶段,潢川将在税收、资金、土地、海关等方面享受到更多优惠,给潢川发展、客商发财带来更多商机,潢川也以此为契机,完善硬件建设,提升服务品质,热忱欢迎四海宾朋莅临潢川考察指导,投资兴业、共赢发展。